欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  廉政信息 当前位置:首页 > 廉政建设 > 廉政信息 >> 详细内容

在人防建设中如何贯彻落实科学发展观

时间:2012/6/29 15:45:22 浏览次数:

人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。因此,树立科学发展观,推动社会的全面进步,坚持以人为本,实现全面、协调、可持续发展,人民防空的建设是不可缺少的内容。

下面,就人防建设中如何贯彻落实科学发展观谈几点认识:

一、人防工作要树立全面发展的理念

全面发展,就是整体推进、均衡发展。当前,在人防工作中,要坚持三个方面的全面发展:一是坚持人防建设与民防建设的全面发展。新形势下,做好军事斗争和防空袭斗争应急准备,是人防建设的重要任务。我们要进一步认清人防工作面临的新形势和任务,紧紧围绕提高城市整体防护能力这条主线,深入研究现代战争空袭与反空袭的规律,以强烈的责任感和使命感,全面做好人民防空工作。人民防空的工作很多,首先要把提高人防工程掩蔽率,提高城市整体防护能力作为践行科学发展观的重要载体。切实做好战时人民群众疏散隐藏、重点目标防护、消除空袭后果等各项准备,最大限度地减少损失,保障人民生命财产安全。高密市人防办成立五年来,牢固树立“以人为本”的理念,以建设人防工程,促进人防建设与城市建设协调发展为突破口,建设了5万多平方米的地下人防工程,其中两个已经实现了平战结合。“两建同步”工作得到了进一步的落实,2008年正在建设中的结建人防地下室9个,近1.9万平方米,目前已经立项的12个,近7万多平方米。高密市人防已经融入高密经济社会发展全局,成为高密城市建设的重要组成部分。其次是人防向民防转变,实现防空防灾一体化,逐步与国防民防接轨,是党中央、国务院、中央军委对新时期人民防空工作提出新的目标任务,也是践行科学发展观的重要内容,科学发展观强调全面发展,我们把人防工作的职能从战时向平时全面拓展,战时防空平时防灾,实现人员、资源的有效整合。二是机关准军事化建设和人防各项业务工作全面发展。创建准军事化机关是人防部门精神文明建设有效载体,是具有人防特色的精神文明创建活动。通过开展准军事化机关创建活动,转变机关作风,锻炼队伍,提高素质,树立人防部门良好的社会形象。我们要认真总结经验,提高创建水平。人防各项业务工作,是提高人民防空能力、做好军事斗争准备的重要内容,必须高效率、高质量做好,做扎实,确保各项工作目标圆满完成。在实际工作中,我们高密人防坚持了“两手抓,两手都要硬”,加强制度建设,不断提高“准军事化”建设水平。对原有的各项规章制度,进行了补充、修改,逐步完善,先后修改、完善10项规章制度,使各项工作做到了有章可循、职责分明,推进了准军事化机关建设和人防各项业务工作的全面发展。三是战备效益与社会效益、经济效益的全面发展。战备效益是人防之根本,在任何时候我们都不能丢掉这个根本。但只有战备效益而没有经济效益和社会效益,人防事业就无法发展。如果只单纯抓经济效益和社会效益,忽视了战备效益,就失去了人防存在的价值。高密人防工程建设只所以进展快,除了领导重视外,就是广大开发商看到了地下空间开发蕴藏着巨大的经济和社会效益,由被动开发转变为主动建设。所以,我们要在今后的人防建设中力求做到战备效益和经济效益、社会效益的统一,只有这样,才能更好地推进人防事业的发展。

二、人防工作要树立协调发展的理念

人防建设作为国家建设的重要组成部分,也应注重协调发展,这是贯彻落实科学发展观的必然要求。坚持人防建设的协调发展,就主要应体现在以下三个方面。一是人防建设与经济建设的协调发展。党的十六大提出以经济建设为中心,全面建设小康社会的奋斗目标。人防工作要自觉服从服务于以经济建设为中心这个全党工作的大局。人防部门应主动抓住国家经济社会发展的重要战略机遇,为人防建设争取可利用的发展空间和条件,进一步发展人防经济和人防产业,在增强人防自身实力的同时,为经济发展做贡献。二是要人防建设与城市建设协调发展。人防建设是现代城市建设的重要内容。我们要紧紧把握我国城镇化建设快速推进的机遇期,坚持平战结合,更好地把人防建设与城市建设统一起来,做到既增强防护力,又为城市建设服务。要把人防建设纳入城市建设全局,统筹谋划,促进人防建设与城市建设协调推进。这里我们感到最重要的是,编制城市人防工程建设规划,并纳入城市总体规划。三是人防建设整体的协调发展。人防建设是一个完整的系统工程,必须整体协调发展。人防建设过程中,不能顾此失彼,既要规划人防工程建设,又要考虑人防组织指挥、通信警报、人防专业队伍、人口疏散基地等建设,保证从整体上推进人防建设。高密人防五年来,我们不仅建设了数量众多的人防工程,而且加强了人防通信指挥建设,安装了19台人防警报器,城市覆盖率达到了90%,制定了《防空袭方案》并组织了演练,建立了中小学生教育基地,开展了人防教育,派人进入党校讲授人防课。各项工作全面发展,连续四年被市人防办评为人防工作先进单位。(三)树立可持续发展的理念。可持续发展当今世界一种全新的发展思想和发展战略,它的目的是保证社会经济具有长时期持续发展的能力。要实现人防建设可持续发展,应处理好以下三个关系。一是要立足当前,着眼长远。防止只顾眼前,不顾长远的倾向。

根据科学发展观,在编制人防规划时,要认真搞好科学论证和调查研究,从人防建设的实际出发,既要奋发有为,又要量力而行。二是速度与质量的关系。在确保质量的前提下,谋求快速发展,是贯彻落实科学发展关的重要体现,人防工程是人民群众的生命线工程。在人防工程建设过程中,必须处理好速度与质量的关系,本着对人民群众生命财产和未来战争高度负责的精神,严把质量关。今年来,我们积极与省人防办、潍坊市人防办联系合作,在工程审查、质量监督、检查验收中加大了工作力度,保证了人防工程的质量,并出台了《高密市人民防空工程建设管理办法》,对城市人防工程建设的规划、立项、审批,建设、监察、验收等环节以及对人防工程的开发利用、管理等都作出了明确的规定,加强了《高密市城市人防工程规划》的执行力度。三是自我创收和多渠道筹措资金的关系。加快人防建设步伐,必须实行两条腿走路的方针,自我创收与多渠道筹措相结合。要盘活人防资产,使人防经济资产变资金,存量变增量,努力增加创收,同时还要广泛吸引社会资金,积极争取上级和财政的资金投入,借助外力发展人防。我们在以抓“结建”工作为主的同时,招商引资建设了梧桐广场人防工程,自建设了春晓园人防工程,可以说形成了多措并举,加快人防工程建设的良好局面。

三、人防工作要树立以人为本的理念

以人为本是科学发展观的本质和核心。坚持以人为本就是要把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,这反映了我们党全心全意为人民服务的宗旨和立党为公、执政为民的本质要求。新世纪头二十年是我国经济社会发展的战略机遇期,迫切需要建立强大的国防,赢得一个和平安定的建设环境,保障现代化建设的顺利进行。人民防空是国防的重要组成部分,加强人民防空建设,对于巩固国防、保护人民生命财产的安全,促进经济发展,完善城市功能,具有重要的战略意义。因此,我们要以保护人民的生命财产安全为已任,积极做好防空防灾的各项工作。同时,坚持以人为本,就是要实现人的全面发展。全面、协调、可持续,归根到底是为了人,是为了人的全面发展。发展人防事业,人防干部职工的全面发展和素质的提高至关重要。为此我们要通过开展创建准军事化机关、学习型机关的活动,进一步提高人防干部职工的综合素质,从关心、关怀入手,为大家提供良好的工作、生活条件,充分调动他们的工作积极性,形成团结拼博、甘于奉献、求真务实、奋勇当先的行业精神,以人的全面发展带动和促进人防建设持续快速协调发展。

 

(呼新宇、彭寿阁)