欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  廉政信息 当前位置:首页 > 廉政建设 > 廉政信息 >> 详细内容

深入学习实践科学发展观 积极投入新农村建设

时间:2012/6/29 15:46:14 浏览次数:

为加快推进新农村建设步伐,促进城乡经济和社会协调发展,按照高密市委、市政府确定的新农村建设的总体部署,人防办在深入动员学习基础上,重在落实和实践活动。

高密市人防办包扶该市柏城镇王吴社区柿子园村两年来,先后投资8万余元,邦扶修建了主要街道1公里,绿化了道路,整治理环境,修建了村委办公场所,建设了农村文化书屋,使农村各项工作迈上了新的台阶。2009年,又肩负了联系该镇小辛庄村的任务,高密人防办高度重视,把包村(联系)工作当事业干,端正工作指导思想,立即投入工作。制定了总体工作思路:两年内达到“六新”、落实“五个一”。即:培植新优势、培育新农民、发育新组织、形成新机制、资源新配置、塑造新风貌;每个村有一个新办公场所、每个村建一个有力的领导班子、每个村新硬化一条路、每个村有一个文化书屋、每个村有一个新的村容村貌。

为此,人防办广泛动员,迅速行动,研究和部署新农村建设帮建工作。一是加强领导,建立组织机构。市人防办把社会主义新农村定点帮建作为一项重点工作来抓,纳入重要议事日程,明确分工,落实责任。成立了新农村帮建领导小组。组长由主任呼新宇担任,同时设立新农村建设帮联办公室,具体工作人员两名。新农村建设办公室充分认识和深刻理解社会主义新农村建设的重大意义,按照市委的决策部署,努力指导和做好新农村帮建工作,要发挥作用,加强帮建工作的沟通与协调。二是明确任务,抓好帮建工作的落实。按照新农村“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设标准,市人防办对具体工作进行了明确

分工。成员各负其责,制定帮建计划,切实为新农村建设办好事、做实事,要经常深入到所包村和农户之中,及时了解和掌握新农村建设进展情况,帮助解决新农村建设过程中出现的新情况、新问题。作为帮建的联系单位,市人防办要集思广益,群策群力,迅速开展对口帮扶工作,确保新农村建设实现良好开局。同时要及时与帮建单位沟通情况,对一些疑难问题及时反馈,以便更好的解决问题,保证新农村建设健康快速运行。三是深入实际,积极探索社会主义新农村建设的发展方向。3月10日上午,主任呼新宇同志带领工作组同志赴柏城镇王吴社区柿子园、小辛庄村调查研究,了解情况,与镇、村干部共同探讨新农村建设规划,落实科学的发展观,制定包村工作计划和措施。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。呼主任提出,加强农村基础设施建设,做好基层组织建设以及村容整洁工作,要发挥自力更生的精神,做好农村劳动力转移、副业再生产等各项工作。四是加强廉政建设,保持纯洁的干部队伍。呼主任对两个村干部建设提出了新的要求,他强调,打铁先须自身硬,村干部要加强自身建设,保持廉洁过硬的作风,在群众中树立我党良好的形象。同时要加强组织建设,把队伍建设好,为新农村建设奠定良好的基础。五是新年度要有新打算。两个村要制定新年度工作打算,搞好规划,制定切实可行的措施,及时通报市人防办,以便人防办有的放矢进行指导和帮扶工作。

(彭寿阁)