欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  两防知识 当前位置:首页 > 两防知识 >> 详细内容

自然灾害防护知识

时间:2012/7/12 9:11:13 浏览次数:

1.有强风袭击时,如何组织人员防护?
    在强风来临前,要及时转移到安全地带,避开容易造成伤亡的建筑物、高空设施等地方,千万不要在以上地方避风躲雨;要及时固定好花盆等物品,建筑企业要整理好堆放好建筑器材、工具、材料,确保安全。要避免在靠河、湖、海的堤坝、桥上行走,船要回港避风、固锚,人员上岸避风,车辆避免在强风中行驶。

2.有暴雨袭击时,人员如何组织防护?
    易发生暴雨的地方,要加强自我防范意识,把人员转移到安全场所。暴雨可能造成水利工程失事,一旦发生险情,要把人员转移到安全地带;一旦发生山体滑坡、泥石流等地质灾害征兆时,及时做好撤离工作。

3.有风暴潮袭击时,人员如何组织防护?
    风暴潮易冲毁海塘堤防、涵闸、码头、护岸等设施,台风来临前,从事塘外养植有危险人员要及时转移到安全地带。

4.当洪灾来临前如何组织防护?
    要通过各种渠道,向市民发出洪灾警报,利用所有交通工具,疏散群众。

5.当洪水泛滥时,居民如何组织防护?
    当洪水上涨时,要切断电源,关掉燃气,低洼区域的居民要向地势高的地方转移,低层住宅的人员向高层转移;还可上树,利用漂浮物逃生。