欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  两防知识 当前位置:首页 > 两防知识 >> 详细内容

对核事故的防护

时间:2012/7/12 9:13:49 浏览次数:

放射性物质对人体伤害的规律是:距离越远伤害越少;时间越短,伤害越少;屏障越多(各种阻挡材料),伤害越少。因此,防护原则是尽量减少与放射性物质的接触和迅速远离放射性物质污染的区域。

  一般情况下,核电站发生核事故,政府会果断采取紧急措施,消除事故,封闭现场,监测周围,确保人民安全。

作为个人,首先要镇静,不要惊慌失措,不要盲目行动,要保持清醒头脑,在统一指挥下采取有组织的应急防护行动。

(1)隐蔽  人员应立即停止户外活动,迅速进入室内或地下室。要关闭门窗,堵住通风孔,防止放射性物质进入室内。

 (2)交通管制  禁止人员、车辆进入危险区,防止放射性物质在更大范围内扩散。   

 (3)服用碘片  在必要时,政府会向公众发放碘片,以消除和防止放射性物质对人体的损害。

 (4)疏散人口  这是放射性物质在本地区超过一定程度时所采取的极端措施。广大公众应在统一安排下,有秩序地撤离。

 (5)做好个人防护  外出时要戴好口罩、风镜、帽子、面纱巾,扎好领口、袖口和裤口,以免暴露部位和空隙处遭受污染。

 (6)管好食品和饮用水  在还未受到污染时,应及时把堆放在室外的粮食、蔬菜、水果等食品收藏到室内,水井应用塑料布等包扎井口后再加盖。对可能受到污染的食品和饮用水,不能随便食用,须经卫生监测部门检测,并经清洗处理合格后,才能食用。