欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  两防知识 当前位置:首页 > 两防知识 >> 详细内容

核袭击后的行动

时间:2012/7/12 9:14:26 浏览次数:

核爆炸后,遭袭击的范围很大,出现的情况很复杂,应及时、迅速地消除核袭击的后果。
  为防止放射性灰尘被吸入体内和沾上皮肤,沾染区内人员应及时戴好防毒面具或口罩,扎好裤口、袖口、领口,用雨衣塑料布、床单等把暴露皮肤遮盖住。不在露天吃东西,不在地上坐卧。不接触受染物体。尽量避免扬起灰尘。室内人员要关闭门窗,减少室外活动。
  人员或物体受到放射性沾染后,必须采取适当的方法及时消除。

1、 对人员皮肤受沾染,有局部消除和全身消除法。
  局部消除,是消除人员身体暴露部位上的放射性物质。用毛巾或纱巾擦拭。擦拭时应从上到下,顺着一个方向进行。擦一次,将毛巾翻叠一次,防止已消除部位从新沾染。
  全身消除,是用水、肥皂或洗衣粉等清洗全身。

2、 消除服装沾染,可以采用以下方法:
  拍打法  利用扫帚或树枝,站在上风或侧风方向,按从上到下、先外后里的顺序进行。拍打扫除。
  抖拂法  人员背向风站立,提起受染服装,用力向下甩抖,上提要轻,下甩要重,先轻后重地甩抖几遍。
  洗刷法  用水冲洗,洗涤时加入少量洗涤剂可提高消除效果。

3、 对粮食和蔬菜沾染的消除
  粮食沾染了放射性灰尘,要根据包装来确定消除方法,对包装密封的粮食,只需对包装进行 消除,对包装不紧密的粮食,要除去表层后,其余用清水淘洗2~3次,经检验合格方可食用。
  蔬菜水果受沾染,应采用清水反复冲洗或剥皮的方法进行消除。