欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  理论精选 当前位置:首页 > 廉政建设 > 理论精选 >> 详细内容

学习总书记6.25讲话:高屋建瓴,内涵深刻

时间:2012/7/19 17:03:42 浏览次数:
   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛25日在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话。胡锦涛强调,面对新形势新任务,我们要坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。(新华网6月25日)
    胡总书记6·25讲话,继往开来,与时俱进,高屋建瓴,内涵深刻,全面系统地阐述了事关党和国家工作全局的若干重大问题,是我们党在新世纪新阶段的历史新起点上,带领13亿中国人民昂扬斗志、开创中国特色社会主义事业新局面的政治宣言书。
    特别重要的是,总书记6·25讲话从理论和政治原则的高度,确立了十月份将要召开的党的十七大主题思想,旗帜鲜明地向党内外宣告了在新世纪新阶段中国共产党坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标等引中外关注的重大战略问题,向党内外传达了强烈的政治信息,有利于统一全党全社会的思想认识。讲话通篇闪耀着马克思主义的思想光辉,洋溢着新一代中国共产党人的革命乐观主义精神,鼓舞人心,催人奋进,是一篇承前启后、开创未来的马克思主义中国化的经典文献。
    走过86年风雨历程伟大而光荣的中国共产党,将要在金秋十月召开她具有里程碑历史意义的第十七次全国代表大会。作为中国各族人民的政治领导核心,有着86年辉煌业绩的中国共产党,她的每一次代表大会都是一面旗帜,都为中国革命和社会主义建设指明了方向,引领着中国走向光明和发展进步,让人民群众当家作主过上了幸福生活,推动着中华民族复兴伟业不断向前迈进。
    无疑,面对我国加快工业化、城镇化进程中集中凸显的"四个多样化"的利益矛盾和党的十六届六中全会《决定》所指出的"四个深刻"和"两个前所未有",即:经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化;我们面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有的阶段性特征,党的十七大必须要顺应时代和平与发展的潮流,总结和承继党在各个历史时期治国理政的成功经验,回应人民群众对胡温和谐新政与美好生活的期待,解放思想,开拓创新,说出老祖宗没有说过的新话,如总书记在讲话中所指出,从新的历史起点出发,带领人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,完成时代赋予的崇高使命。
    研读胡总书记6·25讲话,我们听到了党的十七大脚步日益走近的声音,清晰地把握了党的十七大跳动的脉搏。那就是,我们要继续坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想的为指导,以科学发展观为统领,始终坚持"一个中心、两个基本点"的基本路线,这是我们事业能够经受风险考验、顺利达到目标的最可靠的保证;那就是,我们要高举中国特色社会主义这个当代中国发展进步、全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,这是我们今后必须始终不渝地举的旗、走的路;那就是,我们要做到"四个坚定不移",即坚定不移地坚持解放思想、坚定不移地推进改革开放、坚定不移地落实科学发展促进社会和谐、坚定不移地为全面建设小康社会而奋斗,这对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要;那就是,我们要进一步转变经济发展方式、调整经济结构,完善社会主义市场经济体制,防止经济大起大落,保持国民经济又好又快发展;那就是,我们要深化政治体制改革、不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,加快推进民主与法制进程,保障群众的权益,加强以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点的社会建设,推进社会公平正义,更加关注民生,实现发展成果由人民共享。
    更为引人注目的是,总书记在讲话中把科学发展观作了更加详尽、完备的阐述并进一步系统化和理论化,为在党的十七大上确立为党的指导思想奠定了理论和政治基础。总书记强调,科学发展观是党中央对党的三代中央领导集体关于发展重要思想的继承和发展。"科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。"这使得全党对科学发展观有了更精确的认识,有利于更深入地学习领会和全面贯彻科学发展思想。
    总书记重申社会主义的根本任务仍然是解放和发展社会生产力,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。重申改革开放,是我们党在新的时代条件下带领人民进行的一次新的伟大革命。重申解放思想,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。表明:推动科学发展,促进社会和谐,加强党的建设,不但是贯穿党的十七大的一条红线,也必将是十七大之后,基于社会主义初级阶段基本国情,以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,坚定不移地持续解放思想、坚定不移地持续改革开放,用发展来解决利益冲突和社会矛盾,实现社会和谐。
    总书记6·25讲话勾画了党的十七大轮廓,廓清了人们的思想,描绘了中国科学发展、社会和谐的美好愿景,使我们对未来充满了信心。
    "问渠哪得清如许,为有源头活水来"。让我们更加紧密地团结在胡锦涛同志为总书记的党中央周围,站在历史的新起点上,自觉地用科学发展观武装头脑、统一思想,坚定信念、坚持信仰,强化忠诚意识,以庆祝"七一"党诞辰86周年和香港回归十周年为动力,群策群力,作好自己的本职工作,为开好十七大作出我们的贡献。