欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  理论精选 当前位置:首页 > 廉政建设 > 理论精选 >> 详细内容

规范权力运行 加强社会监督 全力打造“阳光·人防”品牌

时间:2012/8/28 14:51:48 浏览次数:

全省人防系统党风廉政建设座谈交流会

 规范权力运行 加强社会监督

全力打造“阳光·人防”品牌

潍坊市人民防空办公室

今年以来,办认真贯彻落实中央市委关于党风廉政建设和反腐败工作各项任务部署,紧密结合人防工作实际,对内规范权力运行,对外加强社会监督,“阳光·人防”品牌创建活动取得了明显实效

一、客观分析现状找准工作定位

    我办开展“阳光·人防”品牌创建活动,主要基于三方面的原因:

一是人防工作的快速发展。“十一五”期间,国民经济快速发展的关键时期,是城市建设发展的重要阶段随着城市化步伐的加快,我市城区楼盘开发建设呈几何数量激增。伴随着城市化的进程,人防防空地下室的建设有了量的突破和质的飞跃。“十一五”期间,我市的易地建设费年均以35%以上的幅度递增,2010年达到2亿多元。由于人防执法有一个从不规范到规范的渐进过程,加之人防宣传工作不够,致使“人防有钱”、“人防就是收费”等错误和片面的言论不断出现。人防已逐渐无职、无权、无人知晓的“冷部门、闲单位”变为资金雄厚、权力较为集中、社会较为关注的“热部门、忙机构”。

二是人防事业的快速膨胀。2009年为了拓展人民防空服务经济建设、服务城市建设的功能,潍坊市政府成立了由市财政局、国资委、人防办三家注资控股的国有独资公司——潍坊城市三维空间投资有限公司,注册资金2.3亿元。作为投资主体、融资平台的三维公司,自成立之初即投入2亿多元资金,续建北方最大的茶叶市场——北方茶都的开发建设之中。2010年初,潍坊市政府又将全市十大重点城市建设建设工程之一—坊茨小镇的开发建设任务交给三维公司,成立了由三维公司控大股的三维华德公司,已投入前期规划、军(铁)产土地收储、德日建筑修复等十几亿元。三维公司的成立,使潍坊人防实现了“从地下到地上、从城市到农村、从单一到多元”的转变,实现了从融入城市建设的客体、管理者到参与城市建设的主体、投资者的历史转变。

三是人防职能的不断拓展。200  年,潍坊市政府将潍坊标志性广场——世界风筝都纪念广场的广场管理权和广场地下商场遗留问题的处理交给我办。20095月潍坊市政府正县级事业单位——潍坊火车站广场开发管理办公室划归办管理。潍坊火车站综合改造项目是潍坊城市的窗口,受到市民的广泛关注。共拆迁30多万平方米,是潍坊最大的单体拆迁项目。新建150多万平方米,已进入收尾阶段。面对广场开发建设巨额财政缺口和拆迁、销售形成的尖锐的利益冲突,以及广场管理的巨大压力,我办深感责任重大,也历史地把人防由城市建设的“后台”推向了关系民生、维护社会稳定的城市管理的前沿。

面对难得的发展机遇和特殊、复杂的工作环境,如何将人防工作更好地融入到社会,更好地为经济建设服务、为城市建设服务、为民生建设服务实现“人防权力在阳光下规范运行,人防事业在阳光下健康发展”的理念,成为党组亟待解决的问题。在今年初召开全市人防系统党风廉政建设和反腐败工作会议我办党组提出了“对内要杜绝自身腐败的发生必须规范权力运行,对外要增进社会了解必须实行政务公开,自觉接受社会监督”和“阳光是最好的防腐剂”的廉政理念。之后,我办制定了《规范权力运行,加强社会监督,打造阳光人防品牌活动实施方案》,阳光人防活动正式启动。

二、完善防控体系,规范权力运行

我们通过建立完善权力控机制,防止权力失控、决策失误、行为失范,为打造“阳光人防”品牌奠定坚实的基础。

    1、搞好风险排查实施动态管理

排查风险是防控机制的前提,排查风险的过程接受廉政教育、强化廉政风险意识的过程,也是筑牢拒腐防变前置关口的过程排查中我们坚持“准确、具体、全面”的原则,按照“自己找、同事帮、科长审、群众评、班子定”五个步骤,重点突出了岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险四个方面的风险排查,做到了找准、找全、找深。全办确定了行政许可、非行政许可、行政处罚、行政征收和其他具体行政行为共5大类20小项行政权力事项;共排查出廉政风险点49个,其中高级别的风险点10个、中级别的风险点26个、低级别风险点13个,并确定了一级风险岗位1个、二级风险岗位5个、三级风险岗位5个。我们还根据事业的发展变化,适时对风险点及其风险等级进行调整修改,确保了对风险点和风险等级的全程动态管理。

2、分解工作权力,再造工作流程

按照简化办事程序,减少中间环节,方便企业群众的原则,我们把权力进行科学地分解特别对权力过分集中的重点岗位和科室进行分权制衡,步形成了较为完善的岗位权力之间相互联系、相互制约、相互促进的岗位制约机制。 

我们本着规范、公开、便捷、高效的原则,对照各科室职责,重新编制完善权力运行流程。特别加强了对具有决策权、执法权、自由裁量权、行政审批权、干部人事权、财务管理权、工程项目和大宗物资采购招标权以及对下属单位重大业务的监控权等方面权力科室的制约和监督,实施流程再造,共编制了21个权力运行流程图,形成了以权力运行的关键环节为点,以权力运行流程为线,以制度建设为面的结构合理、制约有效、针对性强的人防权力运行机制。

3、完善防控制度,提高执行能力

    制度建设是反腐倡廉的基础性工作,是防控机制建设的核心内容。我们在认真梳理岗位职责和业务流程的基础上,围绕人、财、物、权、钱、事等六个重点环节,全面清理、整合、修订和完善了73项规章制度并汇编成册,基本消除了制度盲区,堵塞了制度漏洞,初步建立起了实体与程序相结合、科学完备、高效实用的部门制度体系。

    执行力是实现制度效用的关键,再好的制度得不到执行也等于零。工作中,我们加强了干部职工自律意识、服从意识、服务意识的教育,有令不行、有禁不止、有制度不落实的,严肃处理,决不姑息,有效提高了制度的执行力
    三实行政务公开,加强社会监督

开展廉政建设监督是关键,公开则是监督的前提和基础。如果被监督者不能阳光公开,监督者再有监督的积极性也无法实施

1、突出人防特色,实施政务公开

通过公开,可以为公众提供直接参与人防事务的机会和渠道,从而使人民当家做主的权利在对人防事务的监督过程中成为现实。工作中,我们主要围绕三个方面抓公开:

    一是围绕规范权力运行抓公开,以便于社会监督。按照“人防权力在阳光下规范运行要求,我办积极推进职责职能公开,将所有的工作职责、行政审批许可事项、服务流程等内容,通过公开栏、潍坊人民防空网、《潍坊日报》、《行风在线》等多种形式公开,真正让广大群众在了解中参与、在明白中监督最大限度地赢得全社会的理解、信任和支持。

二是围绕收费体制抓公开以便于社会参与今年我办在总结多年经验的基础上,建立了“123阳光收费”体系。“1”就是一个收费标准,阳光透明,减少弹性空间和自由裁量度“2”就是收支两条线,实现收费和支出完全分离坚决杜绝坐收坐支,防止“小金库”现象的发生“3”就是财务科、结建组、政务大厅三条线既分兵独立作战,又相互联系、相互制约、相互促进、互为一体,形成三位一体工作态势。“123阳光收费”体系的建立,极大地完善了人防易地建设费征缴的执法程序,优化了执法环境,为人防易地建设费征缴的良性循环从体制上奠定了重要基础。

三是围绕社会所需抓公开,以彰显公平社会对人防最大的关注点就是异地建设费的收取情况。今年,我们加强了潍坊人民防空网管理维护,及时更新内容,增大信息量,并结合全省防空地下室专项执法检查自查自纠的情况,今年市区所有开发项目基本情况和异地建设费的收费依据、标准收费数量网上公开,使开发商可查、可比、可举报切实保障了开发商的知情权、参与权、监督权,较好地解决了社会关心关注的热点难点问题

    2、加强社会监督,助推效能提升

社会监督是外部监督,是自下而上的监督和多数人的监督,更是直接积极监督,具有内部监督不可取代的重要作用。工作中,我们主要突出了两种形式的监督:

一是舆论监督。“十一五”人防事业进入一个快速发展膨胀期发展速度快了必然会出现这样那样的问题,可怕的不是问题本身,而是不能发现问题。发现问题的一个重要手段就是舆论监督。我办对舆论监督高度重视每年在潍坊广播电台《行风在线》栏目直接面对听众,解答疑惑、接受监督四期,每年利用“615”警报鸣放日和法制宣传日两次在潍坊日报、潍坊晚报等主流媒体刊登专版等,取得较好效果。

    二是网络监督。随着通讯科技不断发展,近年来论坛、博客、微博等新媒体监督为世人瞩目这种监督无时不在,无处不在。人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权通过网络这个载体得到很大程度的实现。我办顺应网络监督需要,成立了专兼职网络宣传员和监督员队伍,聘请了专业网络管理人员,并与潍坊新闻网、潍坊门户网等十几家网站建立了工作机制。除此之外,我办正创造条件,争取尽快建立和开通网上举报,以形成良好的网络监督环境

  四、建立长效机制,实现阳光人防

实现阳光人防,就要建立完善一套覆盖工作全局、行之有效的工作机制并长期坚持,形成常态。下一步,我们将在三个方面予以完善和突破:

1、建立电子监察系统

我办将借鉴学习外地的做法,集中力量研发电子监察系统。拟行政服务中心和有关科室分别设置视频监控,着力实现行政审批事项网上公开、网上咨询、网上申报、网上审批等功能,并对行政审批事项的受理、承办、批准和办结等环节进行全程监控实现网上办公、网上监控、网上预警纠错、网上绩效评估的全网络运转监督,从而实现人防行政审批监督的程序化、透明化、信息化。

    2、建立工作评价体系

坚持把阳光人防建设考核与党风廉政建设责任制考核、目标管理责任制考核等相整合,将阳光人防建设各项业务工作融为一体,实现无缝隙衔接。另外,配合运用指数化管理等工作措施,优化考核办法,减少重复劳动,建立一套完整的、操作性强的、定性和定量相结合的阳光人防考核评价体系。评价结果充分利用,增强人防干部的制度意识、责任意识和风险防范意识,鼓励先进,鞭策后进。

    3、严格责任追究制度

问责和追究是法律、纪律和制度的价值所在,制度要管用,就必须与问责和追究紧密挂钩。因此,我们在工作中按照“有权必有责、用权受监督、违法要追究”的理念,建立健全行政问责制度,使权力和责任相对等,权利和义务相统一。

我办打造阳光人防品牌活动得到了潍坊市委、市政府领导的充分肯定。潍坊市纪委两次在我办召开全市廉政风险防控管理工作座谈会和推进会。《潍坊日报》和《潍坊纪检》杂志总结推广我办的经验做法下一步,我们将认真学习全省人防系统党风廉政建设座谈交流会精神,虚心学习借鉴各地先进经验,不断把我市打造阳光品牌活动引向深入。

                     2011年11月28日