欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  两防知识 当前位置:首页 > 两防知识 >> 详细内容

人防工程土建施工注意事项

时间:2017/4/17 9:07:24 浏览次数:

    人防工程是为保障战时人民防空单独修建的地下防护建筑及其地面附属建(构)筑物,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程建设,一方面要满足防护功能,另一方面要满足密闭性能,在施工中有许多重要节点存在不可逆性,因此要严格按设计要求及相关规范、标准施工,确保施工质量。根据《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)、《人民防空工程设计规范》(GB50225-2005)、《人防工程施工及验收规范》(GB50134-2004)、《人民防空工程质量验收与评价标准》(RFJ01-2015)、《全国民用建筑工程设计措施》(防空地下室2009)、《人民防空工程防护设备选用图集》(RFJ01-2008)等规范要求,现将人防工程土建施工中主要注意事项归纳如下:

一、人防工程钢筋绑扎

(一)人防工程底板钢筋绑扎

1、拉结筋布置:底板双层钢筋网片之间都设有拉结钢筋,拉结筋的布置应注意几点:一是拉结筋应呈梅花形布置,并有效拉结在两层钢筋网节点上;二是当拉结筋兼作受力箍筋时,其直径不小于6mm,间距不大于500mm;三是拉结筋两端弯钩,弯钩直线段长度不小于50mm;四是拉结筋长度应能拉住最外层受力钢筋。

2、在梁板体系中,当底板上排钢筋与梁上层主筋标高相同时,板的上层钢筋放在梁的上面;当设有底板反梁时,底板主筋应配在梁主筋下面。

3、人防门的门框下槛插筋及门槛钢筋应按要求设置。底板与门框墙二次浇筑时,往往漏设底板门框墙插筋或活门槛下槛漏设钢筋。门槛的钢筋成型和绑扎及门槛的高度应满足设计要求,否则将影响后续安装和使用功能。

4、人防工程使用的钢筋除锈、调直不得采用冷拉方法,弯折钢筋不得敲直后作为受力钢筋使用。

5、基础底板后浇带应设置止水钢板,厚度应满足设计要求,搭接长度不小于20mm,必须采用双面焊接,且两翘曲面安装方向朝迎水面。

6、排水沟相邻防护单元之间、人防区域与非人防区域之间不应相通。

(二)人防工程墙体钢筋绑扎

1、门框墙钢筋骨架尺寸要控制好,应考虑到闭锁孔尺寸,钢筋骨架可以上下可以留30mm,左右留40mm,不能因门框安装尺寸过小而弯折或切割角筋。

2、门框的预埋件需提前埋置,安装人防门框时严禁切断门框墙的钢筋,钢门框与门框墙之间应有足够的连接强度,相互连成整体。活门槛与门框墙应连接牢固、严密。

3、门框四角均有斜向加强插筋,插筋长度、角度要严格按照图纸要求;门框上下方加设的纵向加强筋,锚入两侧墙柱的锚固长度要符合规范要求。防护密闭门、密闭门门洞应配置2根(当墙厚度大于400mm时为3根)斜向钢筋,直径不小于16mm长度不小于1000mm。防爆波活门门洞四角应配置2根斜向钢筋,直径不小于12mm,长度不应小于800mm

4、门框两侧墙柱水平箍筋间距要满足施工图纸要求,特别是安装门框后,因门框锁槽布置影响间距的,要及时调整,锁槽尺寸大于一个间距的,要在锁槽上下侧附设加强箍筋。

5、门框下口标高应与下口暗梁顶面标高一致,而非建筑地面标高。

6、各口部防护密闭门、密闭门门框墙上方应设置4-6根热镀锌钢管,管端应出墙面50mm,且预埋管不得影响人防门90度开启。

7、混凝土应连续浇筑,宜少留施工缝。当外墙留设施工缝时,水平施工缝应留在高出底板表面不小于500mm墙体上。施工缝处应设置止水钢板,厚度应满足设计要求,搭接长度不小于20mm,必须采用双面焊接,且两翘曲面安装方向朝迎水面。

8、在TL型人防墙体中,墙体水平筋锚固方向及锚固长度应满足设计文件及相关规范的构造要求。

9、临空墙在顶板、底板中的锚固长度应满足规范要求。

(三)人防工程顶板钢筋绑扎

1、拉结筋布置:顶板双层钢筋网片之间都设有拉结钢筋,拉结筋的布置应注意几点:一是拉结筋应呈梅花形布置,并有效拉结在两层钢筋网节点上;二是当拉结筋兼作受力箍筋时,其直径不小于6mm,间距不大于500mm;三是拉结筋两端弯钩,弯钩直线段长度不小于50mm;四是拉结筋长度应能拉住最外层受力钢筋。

2、人防门门扇吊钩的规格和留置位置应满足设计或防护设备选用图集要求。

3、顶板设置反梁时,顶板主筋配应在梁主筋下面。

4、顶板钢筋与墙体锚固应满足构造要求,深入墙体锚固长度应大于墙体厚度的一半。

5、顶板中需预埋管线时,严禁采用PVC套管。

二、模板混凝土部分

1、人防部分的外墙、临空墙、门框墙、防护密闭隔墙和密闭隔墙的模板安装,其固定模板的对拉螺栓上严禁采用套管、混凝土预制件等。

2、外墙上使用的对拉螺栓中间要焊上方形止水钢板,止水钢板两面要满焊,焊缝应饱满、均匀、严密。

3、门框墙严禁有蜂窝、孔洞、漏筋等现象。

4、混凝土强度的试件应满足,人防工程口部同一配合比的混凝土,取样不得少于一次。

三、后浇带及施工缝、施工洞部分

1、后浇带不能穿过三防段和人防门框,施工缝不能留在三防段处;三防段的墙体和顶板整体浇筑混凝土;施工缝必须留成企口缝,如果留平缝则须设止水钢板,凡止水钢板切断拉结钢筋的,切断一端的端头应做90度水平弯折,并焊接在止水钢板上。

    2、墙体有预留洞口时,施工缝距孔洞边缘不应小于300mm