欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  规章制度 当前位置:首页 > 机关工作 > 规章制度 >> 详细内容

文明规范执法制度

时间:2017/6/8 15:13:39 浏览次数:

文明规范执法制度

 

   第一条  忠实履行法律赋予的职责,严格依法行政,依法检查和管理,规范人防建设管理秩序。

   第二条  坚持以人为本,树立执法就是服务,执法就是维护人民群众利益的大执法理念,纠正人防执法就是收费的错误认识。

   第三条  执法事实清楚、执法依据充分。行政执法中,必须以事实为根据,以法律为准绳,秉公执法,做到合法、合理、合情,公平、公正、公开,经得起历史和实践的检验。

   第四条  执法纪律严明,执法作风廉明。严格执法程序,提高执法水平,在依法对违反人民防空法律法规的违法行为实施行政处罚、行政征收时,必须做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法,坚持两人以上

办案,集体定案,不得私自定案和私自处罚,更不得以权谋私,该处罚的不处罚,防止错案发生。

   第五条  执法手续完备,执法行为规范。包括执法主体合格,执法证件齐全。市人民防空办公室是行政执法主体,各科室、单位的执法须经办公室委托授权,并以办公室的名义从事行政执法,作出有关执法决定。未取得执法证件的人员一律不得从事行政执法,持有执法证件的人员未经办公室委托授权的也不得执法。执法行为严格履行必要的调查、取证、告知、听证、申辩、复议、诉讼等法律程序,规范和限制自由裁量权。

   第六条  执法高效便民。在行政审批方面,优化审批流程、整合审批环节、简化办事程序、提高行政审批效率。在行政处罚方面,要推进执法关口前移,做到对违法行为早发现、早报告、早制止,消灭在萌芽状态。要建立快捷高效的执法联动机制,建立和推广依法申请人民法院强制执行的工作机制和措施,提高办案效率。

   第七条  执法公正公开。要按照“双随机一公开”的要求,制定发布随机抽查事项清单,建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库。除有初步证据或线索证明涉嫌违法,应当依法立案查处的外,其他执法检查均需随机抽查,做到公开公平。要通过新闻媒体、互联网和公示等方式将本部门执法范围、职责、权限、程序、许可条件及标准等信息,最大限度地向社会公开。所公布的信息,应当全面、准确、真实。

   第八条  执法权责明确。坚持权力和责任的统一,执法科室、单位和执法人员要正确行使职权,强化责任意识和自律意识,杜绝滥用职权、违规执法和相互推诿、行政不作为等现象的发生。

   第九条  执法监督有力。强化人防执法的行政监督,确保政令畅通,令行禁止;主动接受人大权力监督和政协的民主监督,接受质询和评议考核;自觉接受行政监察机关、审计机关依法实施的监督;高度重视社会和新闻舆论监督。

   第十条  严肃执法纪律,严禁工作期间饮酒和酒后执法;严禁无证上岗执法和不持证上岗执法;严禁不按法定程序执法;严禁执法中滥用自由裁量权;严禁态度蛮横、粗暴执法;严禁以执法名义打击报复行政相对人;严禁吃、拿、卡、要,

以权谋私;严禁乱收费、乱罚款、乱摊派、以罚代法。

   第十一条  坚持依法行政,有错必究。要落实行政执法错案责任追究制度,保护行政相对人的合法权益。执法人员在执法活动中造成的错案或者执法过错,要严格按照法律、法规和有关规定追究责任。对造成的损失,根据《国家赔偿法》给予赔偿。

   第十二条  进行执法任务时要持证执法,衣着整齐,仪表庄重,态度和蔼,举止文明。

   第十三条  热情接待群众投诉,虚心听取意见,对群众举报的问题要认真查实,依法处理。