欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  规章制度 当前位置:首页 > 机关工作 > 规章制度 >> 详细内容

工作人员考勤管理制度

时间:2017/6/8 15:15:08 浏览次数:

工作人员考勤管理制度

 

    一、考勤制度

    1、科室、单位工作人员考勤,由各单位组织实施并安排专人负责。科室、单位考勤人员每天将工作人员的出勤情况进行登记,每月30日前(2月份为27日),将本月考勤情况,经科室负责人审核签字后,报综合科汇总备案。

2、综合科对各单位工作人员出勤在岗情况每月至少检查一次,并将检查情况计入年度绩效考核成绩。

    3、统一组织的学习、会议、参观、义务劳动等集体活动,由综合科统一进行考勤,并纳入年度绩效考核。

    二、请销假制度

1、加强请销假管理。工作人员因病、事、探亲、公休、婚、丧等请假的,需事先办理书面请假手续,病假要有医院证明,经批准后方为有效,同时要在综合科备案(如有紧急情况未能及时请假的,应续补请假手续)。若遇特殊情况超假的,应办理续假手续。请假期满返回工作岗位后,要及时办理销假手续,未按时办理销假手续的,视为超假。对于无正当理由,未办理请假(续假)手续的按旷工处理。

2、请假时限、工资待遇和管理权限按国家有关规定执行。

3、统筹安排带薪休假制度。机关、事业单位的工作人员连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假),各单位在不影响工作情况下进行合理安排。工作人员在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

4、因事假超过规定休假天数的不再享受年休假。

5、严格请假审批权限。科级以下工作人员请假1天以内的,由科室主要负责人批准;请假1天以上3天以内经科室主要负责人同意,报分管领导批准;请假3天以上,经科室主要负责人和分管领导同意后,报主要领导批准。

6、各科、站、中心主要负责人请假1天以内,报分管主任批准;请假1天以上的,经分管主任同意,报主要领导批准。

7、其它未尽事宜参照国家规定执行。

    三、旷工及处理

    1、工作人员有下列情形之一的,认定为旷工:

   1)未请假或请假未获得批准离开工作岗位的;

   2)请假期满未续假或续假未获得批准逾期不到岗的;

   3)不服从工作安排或不按时到岗工作的;

   4)骗取医疗疾病证明请病假的。

    2、干部职工旷工扣除旷工天数日工资(计算方法为:月工资总额除以20.92天)。全年累计旷工5天以内,由分管领导进行诫勉谈话,年度考核不得评为优秀;累计旷工5天以上15天以内,年终考核确定为基本称职或基本合格;连续旷工15天以上,或者一年内累计旷工超过30天的,按照《公务员法》、《事业单位辞退专业技术人员和管理人员暂行规定》予以辞退。

    3、各类扣发由办公室年终统计上报市委组织部、人社局、财政局,由财政局从统发工资中扣除。

    四、其他事项

    1、全办建立健全考勤和请销假登记制度,考勤方法采用本人签到和办公室抽查等方式。定期公布工作人员考勤情况,接受干部职工监督。党务组、综合科将定期不定期对各单位请销假情况进行抽查。各单位每月30日前将本单位工作人员考勤和请销假情况汇总,报综合科备查。

    2、各单位不严格执行请销假规定的,经党务组、综合科查实后,对单位及责任人按绩效考核规定酌情扣分,并由分管领导对单位负责同志诫勉谈话。

    3、工作人员弄虚作假,开具假医疗疾病证明请病假的,本人以旷工论处,并追究纪律责任。

    4、本制度自发布之日起施行,以前与本制度相抵触的,以本制度为准。如国家、省、市有新的政策规定出台,按新的政策规定执行。

下一篇:保密工作制度