欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  廉政承诺 当前位置:首页 > 廉政建设 > 廉政承诺 >> 详细内容

潍坊市人民防空办公室2017年度党风廉政建设责任书

时间:2017/6/9 14:32:10 浏览次数:

 

为督促各单位严格执行中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,落实好党风廉政建设责任制,完成2016年度党风廉政建设和反腐败工作任务,根据《2017年度市直部门党风廉政建设责任书》,办党组与机关各科、各直属事业单位签订本责任书。

一、目标任务

(一)履行组织领导之责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。(15分)

1.建立健全领导体制和工作机制。(1)深化对党风廉政建设和反腐败工作任务的认识,上下贯通、层层负责,各党支部承担全面从严治党的主体责任,党支部书记(单位负责人)负起管党治党第一责任人责任,班子成员按照“一岗双责”要求,把全面从严治党要求体现到日常管理监督中,坚持挺纪在前,有效运用监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,加大谈话函询、诫勉谈话工作力度,抓早抓小、防微杜渐。(2)健全落实主体责任约谈、廉政谈话、述责述廉等制度。该项分值8分。未将党风廉政建设和反腐败工作纳入本单位年度工作总体布局,列入党员干部目标管理的,扣2分。未修订完善本单位《党员干部党风廉政建设岗位职责》,明确本单位党员干部应承担的党风廉政建设责任的,扣2分。单位主要负责人、党支部书记未按要求做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,第一责任人责任履行不到位的,扣1分;其他成员未按照“一岗双责”要求对所负责工作中的党风廉政建设负起领导责任的,每人次扣0.5分,扣完为止。责任传导不到位,所属党员干部被市以上查处的,该项不得分。

2、深入学习贯彻中央和省、市委关于加强党风廉政建设和反腐败工作决策部署,及时听取本单位党员干部党风廉政建设工作汇报,分析形势任务,研究工作措施。该项分值2分。对上级党风廉政建设和反腐败工作决策部署落实不到位,每项扣1分,扣完为止。

3.建立健全并落实任务分解、检查考核、问责追究、主体责任“双报告”等制度。组织与本单位党员干部层层签订党风廉政建设责任书,推行落实责任全程纪实、全程留痕、负面清单、动态研判等制度。落实全面从严治党主体责任,压紧压实主体责任。用好问责利器,严格执行问责条例、省委实施办法和潍坊市党政领导干部、机关工作人员问责办法,对该问责而不问责的,要严肃问责,推动“失责必问、问责必严”成为常态。该项分值5分。未及时部署安排年度党风廉政建设和反腐败工作任务、下达党风廉政建设责任书进行责任分解的,扣2分;未建立台帐搞好日常考核监督的,扣1分;未将落实主体责任情况纳入年度民主生活会对照检查和支部党员大会会议报告内容的,扣1分;半年和年终未以书面形式向办党风廉政建设领导小组报告的,扣1分;问责追究不到位,出现应追未追等情况的,每起扣1分扣完为止。

(二)履行管人育人之责,防止干部管理教育工作中失之于软、失之于宽的问题。(10分)

4.严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,认真抓好对本单位党员干部的教育引导。该项分值3分。本单位党员干部出现因理想信念动摇等原因发生问题的,该项不得分。

5.加强对本单位党员干部的管理。依据我办《绩效考核办法》,健全单位内部工作人员考核评价、教育培训、管理监督等方面的制度体系和纪律保障措施。该项分值3分。上述制度每发现一项落实不到位的,扣1分,扣完为止。

6.严明“六项纪律”,严肃查处违纪违规行为,防止和纠正党员干部监督管理方面的不正之风。着力抓好“慵懒散浮”、“为官不为”等不正之风专项整治。严肃查处违背组织决定搞阳奉阴违、团团伙伙的行为,严肃查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官、说情打招呼等不正之风。该项分值4分。出现问题被市以上查处的,该项不得分。

(三)履行正风肃纪之责,认真执行中央八项规定精神,纠正损害群众利益行为。(25分)

7强化教育监督严明党的政治纪律和政治规矩1)加强对党的十八届六中全会精神的学习贯彻落实,督促党员干部牢固树立“四个意识”,提高政治觉悟、增强政治定力,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(2)加强对党的路线方针政策以及上级重大决策部署贯彻落实情况的监督执行,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。(3)把贯彻实施党内政治生活若干准则和党内监督条例,同尊崇党章,贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例等党内法规联系起来,学思践悟,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。4)加强意识形态工作,同违反党的纪律行为作坚决斗争,对搞自由主义、宗派主义、分散主义,在党内培植个人势力、阳奉阴违、拉帮结派的,一律严肃查处,坚决维护党中央权威和党的团结统一该项分值6分。出现问题没有及时处置,被市以上查处的,该项不得分;未按要求完成相关工作任务的,每项扣2分。扣完为止。

8.认真贯彻执行中央八项规定精神、省委实施办法、市委落实意见,驰而不息纠正“四风”。坚持抓常抓细抓长,紧盯老问题、关注新动向,狠刹享乐主义和奢靡之风,严肃查处东躲西藏潜入地下、花样翻新改头换面等隐形变异问题,释放越往后执纪越严的强烈信号,督促党员干部打消侥幸心理,严格遵守各项纪律规定,坚决防止反弹回潮。该项分值6分。发生“四风”问题被市以上查处的,每人次扣3分,扣完为止。

9严肃整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。把精准扶贫、“三资”管理、工程建设、群众反映集中的重点行业领域作为重中之重加大对“小官大贪”、侵吞挪用等侵害群众利益问题查处力度;严肃查处权力集中、资金密集、资源富集岗位的违纪违法问题,特别是严查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。该项分值6分。对相关工作监管不力,出现问题处置不及时、查处不到位,被市以上查处的,该项不得分。

10.深入开展“作风建设年”活动。1)巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。突出问题导向,构建作风建设长效机制,促进党员干部作风不断好转。(2)认真开展“规范管理年”活动,严肃查处不愿干事、不敢担当、工作失职、效能低下等问题,促进各级干部勇于担当、积极作为。该项分值5分。未按要求完成工作任务的,每项扣2分;出现问题没有及时处置,被市以上查处的,该项不得分。

11.拓展群众反映问题渠道,加强群众信访举报线索受理工作。该项分值2分。对复杂疑难信访问题解决不力,发生在全国、全省、全市造成恶劣影响的重大事件的,每起分别扣2分、1分、0.5分,扣完为止。

(四)履行源头预防之责,强化权力运行制约和监督。(20分)

12.深化党风党纪学习教育。(1)抓好支部班子学习,把学习十八届六中全会精神与学习党章党规党纪、学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,增强思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻执行中央决策部署。(2)把贯彻执行党内政治生活若干准则和党内监督条例,同尊崇党章,贯彻执行廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例等党内法规联系起来,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。(3)认真组织开展党员干部德廉和党风党纪知识集中测试;加大警示教育力度,发挥好反面教材的作用,入剖析典型案例,用身边事教育身边人;弘扬优秀传统文化,营造良好的廉政建设氛围。该项分值10分。未按要求完成上级部署相关任务的,每项扣2分,扣完为止。

13.加强制度机制建设。(1)严格落实请示报告、谈心谈话等制度。实行民主生活会、组织生活会全程纪实制度用好批评和自我批评的有力武器,党员干部要在会上把群众反映、巡察反馈、组织函询的问题说清楚、谈透彻,不断提高组织生活质量和效果。2)围绕本单位承办的“三重一大”事项,完善制度、堵塞漏洞。该项分值6分。未按要求健全完善相关制度、措施并抓好落实的,每项扣2分,扣完为止。

14.加强党内监督,构建全方位、立体化监督体系。(1)落实好党支部日常监督、党员民主监督责任,督促各级党员干部知责、尽责、负责,把监督责任扛起来,解决责任缺失、不愿监督、不敢监督等问题。(2)积极配合上级巡察和办党风廉政建设领导小组的监督检查,聚焦党的领导、全面从严治党,查找政治偏差,坚决维护党的领导核心和党中央权威。加强对所属党员干部坚定理想信念、落实党的路线方针政策情况的监督。(3)积极配合领导小组办公室工作,发挥好支部纪检委员的作用。落实重大事项报告、定期沟通等制度,加强对单位党员干部的日常监督,加大监督执纪力度。(4)加强对党员干部特别是权力集中、资金密集、资源富集岗位的监督,促进权力公开透明运行。该项分值4分。未按要求组织完成相关工作、落实好相关制度的,每项扣1分,扣完为止。

(五)履行领导支持之责,配合执纪执法机关查处违纪违法问题。(10分)

15.支持执纪执法机关依纪依法办案,协调解决重大问题。该项分值4分。出现不配合、隐瞒案情、阻挠执纪执法机关办案的,扣4分。

16.严格执行“三重一大”事项落实过程中的报告制度,及时向办党组报告本单位所承办的“三重一大”事项落实情况。该项分值6分。未按要求及时报告“三重一大”事项落实过程中的重要事宜,每发现一次扣2分;对上级监督检查支持配合不力的,每次扣2分。扣完为止。

(六)履行表率示范之责,自觉廉洁从政。(10分)

17.党员干部特别是科室、事业单位负责人带头增强自律意识、标杆意识、表率意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,遵守国家法律法规,带头执行中央八项规定精神、省委实施办法、市委落实意见,严格遵守“四个服从”、请示报告制度、民主集中制和组织原则,依法依规行使权力,抓好班子、带好队伍该项分值6分。副科级以上干部在本年度受到党内警告、严重警告或行政警告、记过、记大过处分的,每人次扣2分;受到撤销党内职务、留党察看、开除党籍或行政降级、撤职、开除处分的,每人次扣3分;受到法律追究的,扣6分。扣完为止。(受处理的副级及以上干部,原则在违纪违法事实发生单位扣分)

18.建立并认真落实党员干部重要事项报告制度,在民主生活会、干部年度考核、述责述廉等会议上如实报告廉政情况,自觉接受监督。该项分值2分。未按要求如实报告有关情况的,每人次扣1分,扣完为止。

19.加强对亲属、单位工作人员的教育管理和监督,加强家风建设,廉洁修身、廉洁齐家。发现问题及时提醒、坚决纠正,防微杜渐。该项分值2分。本单位副科级以上干部的亲属、身边工作人员利用其职权影响违纪违法受到查处的,该项不得分

二、检查考核办法

采取日常量化考核和监督检查相结合的方式进行。办党风廉政建设领导小组开展半年检查和全年检查领导小组办公室(设在党务组)牵头组织日常量化考核。

(一)半年检查。原则上采取书面调度方式进行,必要时开展实地检查或抽查。7月上旬,各被检查考核单位党支部向办党风廉政建设领导小组书面报告落实党风廉政建设责任制情况。需要开展实地检查或抽查的,由办党风廉政建设领导小组办公室牵头组织。

(二)全年检查。原则上采取情况调度和实地检查相结合的方式进行。年底,在普遍调度情况的基础上,由办党风廉政建设领导小组组长组织集中检查。

(三)日常量化考核。主要以日常考核和年度民主测评的形式进行,实行百分制考核。

被检查考核单位落实党风廉政建设责任,完成年度党风廉政建设和反腐败工作任务情况占90分,党支部落实党风廉政建设责任民主测评和党员干部廉洁从政情况民主测评占10分。领导小组办公室对各单位建立考核台帐,加强日常考核。民主测评结合年度干部考核工作一并进行。

检查考核成绩计算公式:目标任务检查考核得分+民主测评得分-扣分=检查考核总成绩。

三、结果运用

(一)年度检查考核工作结束后,办党风廉政建设领导小组办公室汇总年度检查考核情况,下发通报。根据实地检查情况,形成书面反馈意见,向被检查单位反馈。被检查考核单位根据反馈意见,研究制定整改措施,认真抓好落实,并将整改落实情况按时报送领导小组办公室

(二)领导小组办公室汇总日常考核和民主测评情况,计算出量化考核结果,提报给办党风廉政建设领导小组,纳入对各单位的绩效考核成绩

(三)对检查考核中发现党支部书记(单位负责人)存在违反党风廉政建设责任制行为的,特别是出现对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项落实不力,对本单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查,因疏于监督管理而导致所属党员干部发生严重违纪违法问题等情形的,按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对该党支部,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理。对党支部书记(负责人),情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等处理。受到责任追究的党员干部,取消当年度考核评优和评选各类先进的资格。单独受到责令辞职、免职处理的党员干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务;受到降职处理的,两年内不得提升职务。同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按影响期较长的执行。