欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  党的建设 当前位置:首页 > 机关工作 > 党的建设 >> 详细内容

潍坊市人防办2017年度党建工作要点

时间:2017/6/9 14:46:13 浏览次数:

 

为持续抓好习近平总书记系列重要讲话党的十八届六中全会市第十二次党代会精神的学习贯彻全面落实从严治党要求,推动我市人防事业进位争先,现依据《中共潍坊市委关于加强和改进机关党建工作的意见》和市委市直机关工委《2017年市直机关党的工作要点》,制定我办年度党建工作要点。

一、总体目标

以落实《基层党建考核评价办法》为总抓手,坚持思想教育从严、组织建设从严、作风要求从严、制度执行从严“四个从严”),引导全办党员干部争做对党忠诚的表率、履职尽责的表率、作风务实的表率、依法用权的表率和廉洁自律的表率(“五个表率”)整体推进全面从严治党各项工作,为人防事业发展提供坚强思想和政治保证,争取以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

二、重点工作

(一)深化思想政治建设

1、深入学习贯彻党的十八届六中全会和市第十二次党代会精神。采取党课辅导、专家讲座、支部研讨等多种形式,组织党员干部反复学习、反复思考、反复对照,切实把十八届六中全会精神理解深透,把《准则》、《条例》各项规定把握精准,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习贯彻市第十二次党代会精神,紧密结合市直机关实际,围绕大会提出的“一三四七”目标任务,组织开展好学习宣传活动。3月10日起,集中两周时间,开展党的十八届六中全会和市第十二次党代会精神集中学习培训。

2、巩固深化“两学一做”学习教育成果。把推动“两学一做”教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,强化主体责任,抓常抓细抓长。督促各党支部把思想教育作为首要任务,加强分类指导,联系思想工作实际经常查找和解决问题。发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,一级抓一级、层层抓落实。

3、加强学习型党组织建设。制订《2017年党员干部理论学习计划》,每月至少组织一次全办集中理论学习,增强党员干部政治理论素养。健全完善党员日常教育管理机制,打造具特色的学习教育品牌。以迎接、宣传、贯彻十九大为主线,组织举办系列活动,喜迎党的十九大召开。发挥“潍坊人防”微信公众号“潍坊人民防空”网站的阵地平台作用,及时宣传总结我办党建工作成功经验和做法。加强对上、对外和横向交流,学习先进地区、先进单位的机关党建工作经验。

(二)加强基层组织和党员队伍建设

4、规范基层组织建设。严格党组织换届选举,十二月份,组织机关党委、机关纪委换届选举。科学制定党员发展计划,规范发展流程,确保新发展党员质量。严格党费收缴,按期公示,接受党员群众监督。健全党建工作督查机制,对照《基层党建考核评价办法》抓好党建工作日常监督指导和年中、年度考评

5、严肃党内政治生活。认真落实《准则》规定,各党支部都要认真落实好支部生活日制度,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员党性分析、民主评议党员等制度,严格落实党员领导干部带头参加双重组织生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。创新方式方法,不断提升党内组织生活的质量,组织好优秀“微型党课”、组织生活会案例评选推介。认真落实党员领导干部参加支部生活情况报告制度。

6、抓好机关党建存在问题整改。对照省委巡视“回头看”、市委机关党建工作督导调研和“两学一做”学习教育中集中整改的问题,制定整改工作方案,建立工作台账,实行问题销号制度,确保问题整改彻底到位。

7、发挥先进典型引领作用。持续深化“学树身边典型”、 “基层党建示范点”创建等活动,推动机关党建工作水平整体提升。年内,选树爱岗敬业、专业拔尖、孝老爱亲、和谐共处等方面的先进单位和个人1-3个。

(三)深化文明和谐创建

8、深化精神文明创建。认真制定文明创建方案,依托风筝广场在全市文明创建活动中的窗口作用,进一步抓好其他活动开展,争取年内实现创建目标

9、加强和谐机关创建。利用好先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰时机,积极宣扬先进典型,教育引导各党支部和广大党员干部创先争优、建功立业。深入进行调查研究广泛听取党员群众的意见,及时发现党员干部队伍中存在的苗头性问题,找出解决方法。重点是畅通党员与党组织沟通渠道,健全谈心谈话制度和约谈制度,领导干部定期谈或不定期与特定党员干部谈,加强对党员的心理疏导,帮助其解决工作、生活上的实际困难,把思想工作做实、做细、做常,把全办党员的工作积极性调动起来。

10、组织开展群团活动。结合文明创建活动,加强群团建设,重点抓好文体活动开展,推动机关文化建设日趋进步,进一步振奋干部职工精神,努力培养你追我赶、勇创佳绩的良好工作氛围。

三、工作措施

(一)完善机关党建工作责任制

认真对照习近平总书记提出的党建“三问”,明确党组主体责任、机关党委具体推进责任和党务干部直接落实责任,制订党建工作任务清单、问题清单、责任清单,层层明责传责督责,确保压力传导到位、责任落实到位。

(二)加强机关党委自身建设

坚决维护市委权威,牢固树立“一盘棋”思想,确保政令畅通、令行禁止。坚持高起点定位和谋划党建工作,主动服务市委、市政府中心工作,围绕大局履行好部门职责。加强作风建设,树立好、维护好人防部门形象。把握工作规律,找准工作抓手,以精细的态度、精准的方法、精品的意识推动基层党建工作再上新台阶。

(三)强化党建工作考核力度

依据《基层党建考核评价办法》,采取听汇报、查资料、看现场、议情况等方法,做到平时抽查与定期考核相结合、定性评价与定量考核相结合的形式,加强党建工作规范化监督检查,加强考核结果运用,对考核成绩较差的,机关委将约谈其书记并予以通报。