欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  宣传教育 当前位置:首页 > 机关工作 > 宣传教育 >> 详细内容

潍坊放管服:加减乘法提升百姓获得感

时间:2017/10/16 8:33:36 浏览次数:
        近日,潍坊市委副书记、市长李宽端受邀参加山东广播电视台《政事面对面》访谈栏目,深入介绍了潍坊市放管服改革工作的有关情况。

当被问到能否用几个关键词来总结一下潍坊放管服改革工作时,李宽端说:“放管服改革工作有三个方面:一是简政放权‘做减法’,能减能放的都要放到底,减到底;二是创新监管‘做加法’就是要补上事终事后监管的这块短板;三是优化服务‘做乘法’,让企业和群众有更多的获得感。”当被问及潍坊在“放管服”改革工作当中,哪一项工作做的最好时,李宽端说“没有最好只有更好,因为一切都在进行过程中,相对来讲,潍坊在加强事终事后监管方面做了一些比较有效的工作”。

一、狠抓食品安全 让百姓吃得更放心

在食品安全监管方面,强化让市场管市场治理的理念,全市所有的大型食品批发市场、农贸市场以及大型的超市都建立了快检室,市政府主导并购买部分服务,市场开办者全部委托第三方检测机构来及时进行快检,结果及时公开,比较好的破解了食品监管的一些困难和问题。在今年6月份潍坊成功的创建为首批全国食品安全示范城市。

二、让数据多跑路 群众少跑路

在优化服务方面,潍坊以承担全省简化优化公共服务流程试点为契机,着眼于让企业、群众办事能够少跑腿或者是不跑腿,推行“互联网+”政务服务,搭建政务服务云平台,实现市级审批的一些事项,如咨询、申报、反馈都是全程网上办理,目的是让数据多跑腿,让群众少跑腿。

李宽端表示,潍坊市立足于群众的需要探索出这项做法,把原来分散的各个部门当中的一些服务事项串联起来,用信息化的手段实现内部流程的办理。目前已经在新生儿、餐饮业的建立、企业职工退休以及幼儿园的设立这四个领域完成了试点,实现了群众办多件事情跑一次腿的要求。

潍坊市今年还正在推行“零跑腿”和“只跑一次腿”改革,共梳理公布市县两级4889项“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。

三、政府跑腿 为企业“保姆式服务

在面向企业服务方面,更多的在优化审批流程上下功夫。如:一窗受理,限时办结,建设项目区域化评审,能够大大缩短项目落地时间。对于重点项目投资采取了全程代理制和绿色通道的办法,相关单位提供相关材料,由政务服务中心全程办理或协助办理,推行政府跑腿“保姆式服务”。他强调,政府和企业的目的和目标都是一样的,作为政府应该正确处理好政府与市场的关系,也应该正确处理好政府与企业的关系。当企业需要的时候,政府就应该无处不在;当企业不需要的时候,政府就应该无声无息。现在特别是在供给侧结构性改革的大背景下,作为政府服务于各类企业,服务于各类实体经济的健康发展显得更加重要,更加迫切。2016年,潍坊市研究出台了80条降低企业成本的政策措施,涵盖制度性交易、税费、融资和用地等7大领域。在今年出台了46项具体措施,重点在扩大受益范围和减负比例上进一步加大力度,真正能够让企业得到“真金白银”的实惠。

四、网上办 政务服务“24小时不打烊”

针对市民关心的“简化办事流程、少跑腿”等问题,李宽端表示,市民可通过其它三种方式来实现“少跑腿”。一、通过潍坊市政府门户网站,上面有具体承办部门和咨询电话;二、通过登录潍坊市网上政务大厅,市县两级政务大厅的服务事项都可以在网上办理;三、通过手机办理,潍坊市已开通政务APP和网上办事大厅。

李宽端强调,群众的需求是政府的努力方向,以前各个领域各个行业都有咨询的服务电话但群众很难分清是哪个部门的电话,也很难记住,为此潍坊市政府先后两次整合了各类服务热线共58条,现在实行一个号码管服务,就是12345。老百姓只要记住并拨通这个电话就能24小时全天候的进行咨询、投诉,包括问题反馈等事项,12345市民服务热线实行的是一条龙服务。