欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  宣传教育 当前位置:首页 > 机关工作 > 宣传教育 >> 详细内容

潍坊市加快构建现代养老服务体系营造养老孝老敬老良好社会环境

时间:2017/10/26 8:37:29 浏览次数:

    九九重阳,人寿花香。10月24日,在重阳节即将来临之际,市委副书记、市长李宽端到市社会福利院及部分老人家中,亲切走访慰问老人,代表市委、市政府向他们送上节日的问候和美好的祝福。

  李宽端首先来到市社会福利院走访慰问。在阳光明媚、宽敞洁净的各处活动室里,老人们有的在练习合唱,有的在制作手工,有的在锻炼身体,有的在说话聊天,一派心情舒畅、颐养天年的温馨景象。“老年节就要到了,我代表市委、市政府来看望大家。”李宽端走进老人房间,认真查看了老人生活居住场所,详细了解老年人护理、娱乐、健身等情况,亲切同老人们拉家常,征求他们对落实老年人政策的意见建议,并衷心祝愿老人健康长寿。看到福利院老人身体健康、精神矍铄,李宽端非常高兴,对市社会福利院工作给予充分肯定,叮嘱有关部门和单位切实做好关爱老人工作,不断提高专业护理水平和服务水准,让老人安享晚年。

  家住坊子经济发展区龙山坡村的刘桂英,今年已有102岁,身体健康,乐观开朗,家庭和睦。李宽端关切询问老人的子女工作、生活起居、健康状况、医疗保障等。当得知102岁的老人目前还能做一些简单的家务时,李宽端高兴地祝愿老人继续保重身体,更加健康长寿,要求有关部门多关心老人的日常生活,帮助老人解决实际困难和需求,多为老人办实事、办好事,把党和政府的关怀与温暖送到他们心坎上。

  调研期间,李宽端强调,老年人是社会的宝贵财富,是各项事业的开拓者与奠基者,应当受到全社会的尊重和关爱。敬老养老助老是中华民族的传统美德,让老年人晚年生活幸福是各级党委、政府和社会义不容辞的共同责任和义务。以习近平同志为核心的党中央高度重视老年人工作,党的十九大报告提出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。各级各部门要深入贯彻落实党的十九大报告精神,把老年人工作摆在更加重要的位置,积极应对人口老龄化形势,加快构建现代养老服务体系,充分满足各类老年人的需求。要进一步加大社区老年人关爱服务体系建设,完善设施、健全服务、配好队伍,为老年人实现老有所养、老有所乐、老有所为创造更加优良的条件。要发挥典型示范带动作用,加大宣传力度,在全社会形成良好的养老、孝老、敬老风气。