欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  工作动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 >> 详细内容

潍坊市6月15日组织警报试鸣的由来

时间:2018/6/13 11:09:49 浏览次数:

潍坊市是较早成立人防部门的城市,1948年4月27日潍坊解放,敌机依然不断来我上空进行空袭骚扰,为避免和减少人民生命财产伤亡与损失,1948年6月15日潍坊特别市、警备司令部颁布了《防空条例》,同时成立了潍坊特别市防空委员会,为纪念潍坊特别市防空委员会成立,1998年6月3日,经市政府(潍政办复字[1998]25号)批准,确定每年6月15日为潍坊市防空防灾警报试鸣日,今年是第21次防空防灾警报试鸣活动。

  国家按人防音响警报发放的时机规定为预先警报、空袭警报、灾情警报、解除警报四种。

预先警报信号:鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟。  

空袭警报信号:鸣6秒、停6秒,反复十五遍为一个周期,时间3分钟。

灾情警报信号:鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复三遍为一个周期,时间2分钟。 

  解除警报信号:连续长鸣3分钟。