欢迎您访问潍坊人民防空网站     无障碍浏览
 
 
  工作动态 当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 >> 详细内容

潍坊市防空防灾警报试鸣工作圆满成功

时间:2018/6/15 17:52:06 浏览次数:

1998年起,经市政府批准,确定每年6月15日为潍坊市防空防灾警报试鸣日,今年是第21次防空防灾警报试鸣活动。6月15日上午11点整,随着市人防办主任李伟同志一声令下,防空防灾预先警报、空袭警报、灾情警报和解除警报依次响彻潍坊上空,提醒广大市民警钟长鸣、勿忘历史。


    为搞好此次试鸣活动,办党组召开专题会议研究部署防空防灾警报试鸣活动,相关科室制定了详细的工作方案,狠抓各项工作落实:一是向机关单位、街道社区、企业印制、寄发《试鸣防空防灾警报的通告》;二是召开新闻发布会,介绍警报试鸣工作安排及人防发展情况;三是协调通信运营公司、电台、电视台发布试鸣信息;四是组织人力物力对城区原有防空警报进行检修,更换、改造、升级了部分防空警报器和控制器,为试鸣活动提供了有力保障



    在警报试鸣活动当天,市人防办在人民广场、风筝广场、人防办机关大楼及居民社区同步开展人防宣传,工作人员和人防志愿者一道通过发放宣传手册、摆放展板、现场咨询等形式,为市民解说人民防空法律法规、防空袭疏散掩蔽、自救互救的常识和技能,丰富的活动内容吸引了众多市民驻足了解询问。另外,我们还通过走进潍坊人民广播电台行风在线节目的方式,向广大人民群众讲解了6月15日鸣放警报的由来、战时听到警报后的应对措施以及人防工程管理使用的相关问题,并与听众进行了在线交流,倾听群众心声、解答了群众关心的热点难点问题。



鸣放期间,各机关、学校、企事业单位和民众工作、学习、生活秩序正常。通过本次鸣放防空防灾警报活动,增强了广大市民的国防观念和防空意识,同时更好地检验了我市防空警报设施的完好率和防空警报系统的预警能力。为提升我市人防系统战时防空抗毁,平时抢险救灾的能力打下坚实的基础。